Sven Schwarz ist U23 Europameister

Vom 11. bis 13. August 2023 fanden in Dublin zum ersten Mal die U23-Schwimm-Europameisterschaften statt. Sven Schwarz und Levin Peschlow gehörten zur Auswahlmannschaft des DSV. Sven startete über die 1500m Freistil, 400m Freistil und 800m Freistil. Levin startete ebenfalls über 1500m Freistil.

Am ersten Wettkampftag stand direkt die längste Strecke mit den 1500m Freistil auf dem Programm. Während Sven bis zum Abend warten konnte, musste Levin bereits im Vormittagsabschnitt im ersten von 2 Läufen an den Start gehen. Leider konnte Levin seine Leistung von den Deutschen Meisterschaften nicht wiederholen, denn er hatte krankheitsbedingt Training und das Vorbereitungstrainingslager ausfallen lassen müssen und hatte somit noch mit seinem Trainingsrückstand zu kämpfen. Am Ende schwamm er in 15:54,88 auf Platz 13.

Am Abend stand dann der schnellste Zeitlauf an und Sven konnte sich in einem starken Rennen mit neuem Landesrekord von 14:43,53 min zur Silbermedaille schwimmen und wurde damit
Vize-U23-Europameister. Mit dieser Zeit schwamm Sven außerdem deutlich unter die geforderte
WM-Norm für Doha (Katar) im nächsten Jahr.

Am nächsten Tag schwamm Sven in seinem Vorlauf über die 400m Freistil mit der zweitschnellsten Zeit (3:49,38) auf einen sicheren Finalplatz, verzichtete jedoch auch diesen, um für den nächsten Wettkampf ausgeruht zu sein.

Diese Taktik zahlte sich dann auch aus. In einem packenden Rennen über 800m Freistil bezwang Sven den Iren Daniel Wiffen, der den Europarekord über diese Strecke hält und an den Tagen zuvor die Titel über 1500m Freistil und 400m Freistil bereits gewonnen hatte. Sven schlugt nach unglaublichen 7:41,77 an und wurde U23-Europameister. Wie bereits auf den 1500 Freistil erzielte Sven auch hier die geforderte
WM-Norm. Außerdem schwamm Sven nicht nur eine neue Bestzeit, sondern auch einen neuen Landesrekord und steht nun auf Platz 2 der Deutschen Bestenliste diesen Jahres.

In der Gesamtwertung der U23-EM sicherte er sich mit seinen Leistungen über 1500m und 800m Freistil die Plätze 2 und 3.

Herzlichen Glückwunsch, Sven zu diesem tollen Erfolg.

Wer Lust hat, oder es verpasst hat kann das 800m-Rennen von Sven kann auf dem LEN-Youtube-Kanal ab 2:11:00 noch einmal anschauen.