134. Deutsche Meisterschaften 2023 / JEM Belgrad

Zu diesem Saisonhöhepunkt konnte sich eine außerordentlich große Gruppe von 24 Schwimmer*innen unseres Vereins für die Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften vom 6. bis 9. Juli 2023 qualifizieren. Somit ging es am Mittwoch, 5.7. gemeinsam in 3 Kleinbussen los Richtung Berlin. Austragungsort der Deutschen Meisterschaften ist seit Jahren die beeindruckende Schwimm- und Sprunghalle im Europasportpark. Diese verfügt über eine große Zuschauertribüne und sogar ein zweites Ein- und Ausschwimmbecken mit 50m Bahn. Abends wurde dann auch direkt nach der Ankunft in der Schwimmhalle im Wettkampfbecken trainiert, um sich optimal auf die folgenden Tage vorzubereiten.

Um es vorwegzunehmen: unsere Teilnehmer*innen war insgesamt sehr erfolgreich! Besonders auffällig waren die herausragenden Leistungen der Männer auf den Langstrecken und die starken Leistungen der gemeldeten Staffeln.

Die Langstrecken waren bei den Männern vollständig in der Hand von W98: während Sven Schwarz zum Meistertitel über 400 m Freistil (in persönlicher Bestzeit) und 800 m Freistil schwamm, entschied Levin Peschlow die längste Strecke über 1500 m Freistil mit großem Abstand für sich.
Sven liegt mit seiner 400m Zeit aktuell auf Platz 9 der Welt. Er hat über beide Strecken die WM-Norm (für die WM in Doha) unterboten und sich somit bereits zu Beginn des Qualifikationszeitraums für die internationalen Meisterschaften 2024 empfohlen.

Doch der Reihe nach:

Am 1. Tag der DM konnte sich Anna Friedrich mit einer Vorlaufzeit von 1:02,46 min und Platz 6 für das A-Finale über 100m Schmetterling qualifizieren. Am Nachmittag verbesserte sie ihre Vorlaufzeit dann noch einmal und schwamm in 1:02,16 min auf den 8. Platz.

Unsere 4x100m Lagen Staffel der Damen mit Alena Gemici, Victoria Suchantke, Carlotta Ingenerf und Sara Tillman schwamm in 4:21.71 auf den 7. Platz.

Im Finalabschnitt am Donnerstag standen zwei weitere Staffelwettkämpfe auf dem Programm. Über 4x200m Freistil männlich konnten sich Levin Peschlow, Markus Kriks, Alaa Maso und Sven Schwarz in 7:30,92 die Silbermedaille sichern. Ebenfalls zur Silbermedaille schwamm die Damenstaffel über 4x100m Freistil mit Alena Gemici, Greta Marlene Kolbeck, Sara Tillmann und Lilly-Fay Wallbaum in 3:52,70. Außerdem schaffte es Alena als Startschwimmerin sich damit die Kaderzeit für den Verbleib im niedersächsischen Landeskader für die nächste Saison zu sichern.

Im B-Finale über 400m Lagen konnte sich Carlotta Ingenerf in 4:57,74 den ersten Platz in neuer Bestzeit erkämpfen. Im B-Finale über 200m Rücken der Herren schwamm Silas Dalig in neuer Bestzeit von 2:09,87 auf den 2. Platz und Niklas Brandes erschwamm sich in 2:11,99 den 5. Platz.

Am zweiten Tag gab es dann die erste Goldmedaille. In einem souveränen Rennen über 800m Freistil konnte sich Sven Schwarz mit über 17 Sekunden Vorsprung in 7:47,55 den Deutschen Meistertitel sichern.

Zwei weitere Silbermedaillen gingen wieder auf das Konto unserer Staffeln. Die 4x100m Freistil-mixed-Staffel mit Alaa Maso, Markus Kriks, Alena Gemici und Lilly-Fay Wallbaum schwamm in 3:38,01 auf den 2. Platz. Die 4x200m Freistil Staffel der Damen mit Greta-Marlene Kolbeck, Alena Gemici, Lilly-Fay Wallbaum und Anna Friedrich erreichte in 8:29,97 ebenfalls Platz 2.

Unsere 4x100m Lagenstaffel der Herren mit Silas Dalig, Ruben Reck, Nikita Schewz und Florian Quappill konnte sich im Vergleich zu den Norddeutschen Meisterschaften auch noch einmal deutlich steigern und wurde in 3:49.27 fünfter.

Vier Finalteilnahmen gab es dann noch am Nachmittag des 2. Tages: Victoria Suchantke schwamm im A-Finale über 100m Brust und schlug nach 1:11,19 auf dem 7. Platz an.

Greta-Marlene Kolbeck war im B-Finale über 400m Freistil unterwegs und schlug nach 4:27,10 auf Platz 7 an. Außerdem schwamm Ruben Reck im B-Finale in 1:03,44 auf den 5. Platz und Anna Friedrich gewann ihr B-Finale über 100m Rücken in 1:04,51.

Am dritten Tag gab es dann den ersten Meistertitel für Levin Peschlow. Er war über 1500m Freistil nicht zu schlagen und gewann mit knapp 10 Sekunden Vorsprung in 15:14,77 min die Goldmedaille.

Im A-Finale über 200m Rücken schwammen Anna Friedrich in 2:17,57 auf den 5. Platz und Carlotta Ingenerf wurde in 2:23,28 achte. Im Vorlauf hatte Carlotta sich hier in 02:20,72 bereits die Bronzemedaille in der U23 Wertung gesichert.

Victoria Suchantke schwamm im B-Finale über 50m Brust und schlug mit neuer Bestzeit nach 32,75 als erste an. Greta Marlene Kolbeck schwamm in 2:04,62 auf den 3. Platz im B-Finale über 200m Freistil.

Am letzten Tag stand noch die 4x100m Lagenstaffel der Herren auf dem Programm. Hier starteten Silas Dalig, Ruben Reck, Anna Friedrich und Lilly-Fay Wallbaum. Sie schlugen nach sensationellen 4:03.89 an und landeten denkbar knapp auf dem 4. Platz.

Auch am letzten Tag gab es noch einige Finalteilnehmer. Am erfolgreichsten war hier wieder Sven Schwarz, der sich mit neuer Bestzeit von 3:45.92 den 2. Meistertitel und die Goldmedaille im A-Finale über 400m Freistil sicherte.

Im B-Finale über 100m Freistil schwamm Greta Marlene Kolbeck in 58,07 auf Platz 8.
Markus Kriks schwamm ebenfalls das Herren B-Finale über 100m Freistil und schlug nach 51,49 als dritter an. Nur ein paar Minuten nach ihrem ersten B-Finale ging es für Greta Marlene Kolbeck schon weiter mit einem zweiten. Sie schwamm im B-Finale über 200m Schmetterling in 2:24,06 auf den 3. Platz. Levin Peschlow steigerte seine Vorlaufzeit im B-Finale über 400m Freistil auf eine unerwartete neue Bestzeit und schlug mit deutlichem Vorsprung nach 3:57.93 als Erster an.

Gleich 3 unserer männlichen Schwimmer hatten sich für das allerletzten Rennen dieser Deutschen Meisterschaften, dem B-Finale über 50m Freistil qualifiziert. Mikael Guliyev schlug mit neuer Bestzeit nach nur 22,87 als zweiter an. Markus Kriks, der damit auch schon die 2. Finalteilnahme in diesem Nachmittagsabschnitt schwamm, kam nach 23,36 als vierter ins Ziel und Alaa Maso schlug nach 23,49 als achter an.

Das Protokoll der Deutschen Meisterschaften mit sämtlichen Ergebnissen unserer Teilnehmer findet ihr hier.

Jugend Europameisterschaft Belgrad 2023

Nicht alle Schwimmer konnten in Berlin teilnehmen: Martin Wrede, eines unserer neuesten Mitglieder, wurde aufgrund seiner Leistungen durch den DSV zur Teilnahme an der Junioren*innen Europameisterschaft (JEM) in Belgrad berufen. Zeitgleich zur Deutschen Meisterschaft stellte er sich also der starken europäischen Konkurrenz und konnte dort mehrere Topresultate erzielen. Der Sprintspezialist qualifizierte sich für das 50m Freistil Halbfinale und erreichte in einer Zeit von 23,23 den 14. Platz. Martin unterstützte außerdem mehrere deutsche Staffeln und sicherte sich einen Platz im 100m Freistil Finale, wo er mit einer Zeit von 50,42 als achter ins Ziel kommt.

Herzlichen Glückwunsch allen Schwimmer*innen zu den großartigen Erfolgen!