13 Medaillen bei der DJM 2024

Die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften (DJM) 2024 fanden vom Mittwoch 22. – Sonntag 26. Mai 2024 in der Berliner SSE statt. Mit 26 Schwimmer*innen verteilt auf 3 Bullis ging es am Dienstagmittag vom Treffpunkt am LSB los Richtung Berlin.
Unser Team bestand aus den Schwimmer*innen Emanuel Aninoiu Socate, Mara Sophie Brandes, Victoria Deppe, Mitja Ebeling, Lennart Franke, Alena Gemici, Maike Gottenströter, Valentin Hauptmann, Carlotta Ingenerf, Hakon Laage, Tillmann Lau, Igor Olivier Mordeja, Josephine Müller, Lorenz Müller, Ferdinand Resch, Anisa Sabovic, Vlad Stankov, Stanislav Tuhai, Michale Volkov, Leonard von Hunnius, Cecilie von Klaeden, Rebekka von Klaeden,
Lilly-Fay Wallbaum, Tim Weghorst, Ben Valentin Weyland und Leon-Maurice Wilhelms. Als Trainer*innen, Betreuer*innen, Organisatoren und Fahrer*innen waren unser Schwimmwart Karl-Heinz Windt, Marion Tillmann und Mikael Guliyev in Berlin dabei. Danke für eure Arbeit.

Insgesamt haben unsere Schwimmer aus den gemeldeten 89 Starts am Ende 120 machen können, denn es gelang ihnen sich insgesamt 31 Mal für ein Finale zu qualifizieren. Aus diesen Finals resultierten dann insgesamt 13 Medaillen, 1x Gold, 9x Silber und 3x Bronze sowie acht 4. Plätze, drei 5. Plätze, vier 6. Plätze, drei 7. Plätze und vier 8. Plätze. Dies brachte unserem Team in der ausgelobten Aquafeel Teamwertung 188 Punkte und den 14. Platz. Im Medaillenranking landeten wir auf Platz 40.

Die fleißigste Medaillensammlerin war Carlotta Ingenerf, die es bei ihren allerletzten Deutschen Jahrgangsmeisterschaften noch einmal richtig wissen wollte. Carlotta schwamm 4 neue persönliche Bestzeiten (PB) und holte sich die Silbermedaillen über 200m Rücken, 400m Lagen, 200m Lagen und 100m Schmetterling. Außerdem gewann sie Bronze über 200m Brust.

Die einzige Goldmedaille im Team zog sich die neue Deutsche Jahrgangsmeisterin Lilly-Fay Wallbaum über 50m Brust aus dem schnellen Berliner Becken. Sie gewann außerdem Silber über 100m Brust und schwamm im Finale über 50m Schmetterling auf den 7. Platz.

Anisa Sabovic gewann Silber über 200m Schmetterling, schwamm jeweils neue Bestzeiten im Finale über 100m Schmetterling bei dem sie auf den 4. Platz und im Finale über 50m Schmetterling auf den 7. Platz anschlug.

Mitja Ebeling qualifizierte sich von seinen 5 gemeldeten Starts für insgesamt 4 Finals. Er schwamm im Finale über 100m Freistil eine neue PB und wurde fünfter, im Finale über 200m Lagen erreichte er ebenfalls eine neue Bestzeit und schlug als sechster an. Im Finale über 100m Brust erreichte er Platz 8. Wie so oft kam das Beste dann zum Schluss, denn im Finale über 50m Freistil konnte sich Mitja dann mit neuer Bestzeit die Silbermedaille sichern.

Tillmann Lau schwamm im Finale über 50m Schmetterling ebenfalls eine neue Bestzeit und belohnte sich mit der Bronzemedaille.

Igor Olivier Mordeja kam im Finale über 50m Rücken zwar nicht ganz an seinen frischen Landesjahrgangsrekord heran, war aber dennoch ein strahlender Gewinner der Silbermedaille über diese Strecke. Igor schwamm außerdem 2 neue PB´s im Finale über 50m Freistil wo er den 4. Platz erzielte und im Finale über 100m Rücken, dort wurde es ebenfalls der 4. Platz für ihn.

Michael Volkov hatte sich für die DJM hauptsächlich die langen Freistilstrecken ausgesucht. Er gewann die Bronzemedaille mit neuer PB über die 800m Freistil und freute sich bei allen seinen weiteren Starts über 1500m Freistil mit Platz 4, 400m Freistil und 100m Schmetterling über tolle neue Bestzeiten.

Auch Leonard von Hunnius qualifizierte sich für mehrere Finals und auch bei ihm kam das Beste zum Schluss. Er gewann die Silbermedaille über 100m Schmetterling am letzten Wettkampftag. In den Finals über 200m Schmetterling wurde es Platz 6 und über 200m Freistil schwamm er mit neuer Bestzeit auf Platz 5.

Aber auch diejenigen, die keine Medaille gewinnen konnten waren erfolgreich. Mara Sophie Brandes qualifizierte sich für das Finale über 200m Brust und wurde dort siebte. Alena Gemici schwamm im Finale über 200m Rücken eine neue Bestzeit und erzielte Platz 6 und im Finale über 200m Freistil wurde es der 8. Platz für sie. Josephine Müller schwamm neue Bestzeiten auf der langen 800m Freistilstrecke und wurde dort 10. in ihrem Jahrgang, außerdem schwamm sie im Finale über 200m Schmetterling mit neuer PB auf Platz 4 und im Finale über 100m Schmetterling ebenfalls mit neuer Bestzeit auf den 6. Platz. Ferdinand Resch schaffte ebenfalls 4 Finalqualifikationen und schwamm bei drei davon dann neue Bestzeiten. Er schwamm im Finale über 200m Lagen auf Platz 4, über 100m Brust auf Platz 5, über 400m Lagen auf Platz 4 und über 200m Brust ebenfalls auf den 4. Platz. Leon-Maurice Wilhelms schwamm in den Entscheidungsläufen auf den langen Strecken über 1500m Freistil und über 800m Freistil mit Saison Bestzeit auf den 8. Platz in seinem Jahrgang.

Auch alle nicht nochmal einzeln genannten Teilnehmer*innen haben in Berlin ihr Bestes gegeben, teilweise neue Bestzeiten erreicht oder wichtige Wettkampferfahrungen gesammelt. Die Ergebnisse jedes einzelnen könnt ihr gern im Protokoll nachlesen.

Ein besonderer Dank geht an Patrick Wallbaum, der uns immer mit tollen Wettkampf- Siegerehrungs- und Gruppenbildern versorgt.