Abenteuer Freiwasser Burghausen

Am 26.06.2019 starteten Markus Kriks und sein Trainer Carsten Gooßes nach Burghausen zu den diesjährigen deutschen Freiwassermeisterschaften.

Nach einer langen, ca. sieben stündigen Anreise trafen sie gegen 15.00 Uhr in Burghausen ein und nach einem kurzen Aufenthalt im Hotel bat der Bundestrainer zu einem kurzen Training in den Wöhrlsee, der Wettkampfstätte zur Wassergewöhnung.

Am Donnerstag gegen 12.00 Uhr ging es dann mit 22 weiteren Schwimmern bei ca. 35 Grad auf die 7,5 km lange Strecke mit dem Ziel der Qualifikation zu den JEM Freiwasser in Tschechien.

Während des Wettkampfes leistete Markus als einziger verbliebenen W98 er ca. 5 Runden die Führungsarbeit. Bis zu diesem Zeitpunkt konnte er leider kein größeres Loch in eine sechsköpfige Führungsgruppe reißen. Gegen Ende der 5. Runde setzten sich zwei Schwimmer aus dieser Gruppe in einem sehr schnellen Rennen ab. Markus musste hier leider seiner Führungsarbeit Tribut zollen und konnte nicht mehr folgen. Er wurde auf den letzten 400 Metern auch noch von weiteren Schwimmern überholt, wo er nicht mehr gegenhalten konnte und wurde letztendlich 7.

Somit erreichte er dieses Jahr leider keine Teilnahme an der JEM Freiwasser.

Am Samstag wollte er jedoch in dem Rennen über 5 km nochmal alles geben und in diesem Rennen lief es besser.

Auch wenn zum Ende 7/10 Sekunden zur Bronzemedaille und auch nur 3 Sekunden zum zweiten Platz fehlten, errang er hier in einem ebenfalls sehr schnellen Rennen den immer undankbaren 4. Platz in seinem Jahrgang.

Diese Leistung ist in einem Feld von über 60 Teilnehmern höchst anerkennenswert und stellt einen schönen Saisonabschluss dar.