Deutsche Kurzbahn-Meisterschaft in Berlin: Sven Schwarz schwimmt Junioren-Weltrekord über 800m Freistil

Wir freuen uns besonders über eine außerordentliche Leistung von Sven Schwarz, der über die 800m Freistil nur weniger als 4 Sekunden hinter dem Weltmeister Florian Wellbrock als Zweiter anschlug. Die Zeit von 7:32,04 bedeutet einen neuen Junioren-Weltrekord und Deutschen Altersklassenrekord. Zimmernachbar Markus Kriks zeigte sich über diese Strecke ebenfalls in exzellenter Form und belegte – erstmals mit einer Zeit unter 8 Minuten – Platz 8 der Gesamtwertung. Über 400m Freistil überbot Sven den in 2003 noch von Paul Biedermann aufgestellten Altersklassenrekord und erfüllte die Normzeit für die Kurzbahn-Europameisterschaften in Glasgow. Auf dieser kürzesten Langstrecke erreichte Markus Kriks Platz 2 im JEM-Finale. Auf der längsten Strecke, 1500m Freistil, verbesserte Sven seine Bestzeit um mehr als 15 Sekunden und gewann die Silbermedaille mit einem neuen Deutschen Altersklassenrekord.

Neben diesen Leistungen über die Langstrecken waren weitere W98-Schwimmer in hervorragender Form. Mikael Guliyev verbesserte über 200m Rücken seine Bestzeit im C-Finale um über 3 Sekunden und kam in der JEM-Wertung auf den 3. Platz. Über 200m Freistil stellte Markus Kriks (2002) eine weitere persönliche Bestzeit auf und wurde Zweiter im B-Finale. Die 4x50m Freistilstaffel von W98 mit Ruben Reck, Markus Kriks, Finn Bölck und Kostya Vasylenko belegte in 1:32,25 den hervorragenden 7. Platz in der offenen Wertung.

Über 50m Freistil erzielte auch Sara Safranko eine persönliche Bestzeit und erreichte das stark besetzte A-Finale, in dem sie achte wurde. Über 50m Brust erreichte Anne-Kathrin Bucher Platz 8 im B-Finale, während Finn Bölck in Bestzeit in der JEM-Wertung Platz 2 erzielte. Im 50m Freistil-JEM-Finale belegte Finn zusätzlich Platz 8. Ruben Reck gelang der Sprung in das A-Finale über 200m Lagen, am Ende belegte er dort Platz 8 in der offenen Wertung.

Mit toller Verbesserung erreichte Sara Safranko das A-Finale über 100m Lagen und belegte am Ende Platz 8 der Gesamtwertung und Platz 3 der JEM-Wertung. Auf der gleichen Strecke, ebenfalls in neuer persönlicher Bestzeit wurde Finn Bölck Zweiter im JEM-Finale. Finn Reeger erzielte im 200m Brust-Vorlauf eine neue Bestzeit und belegte im JEM-Finale Platz 6. Last, but not least: im A-Finale erschwamm sich Ruben Reck über 200m Brust die Bronzemedaille.

Auch Victoria Suchantke erreichte über 200m Brust Platz 7 im B-Finale. Über 100m Brust sprang ein guter 17. Platz in der offenen Wertung heraus. Sara Tillmann erschwamm sich über 50m und 100m Brust Bestzeiten und konnte ebenso zufrieden sein.

Wir gratulieren allen Sportlern zu den erreichten Leistungen, für die eine harte Vorbereitung nötig war und für einige Schwimmer auch im Höhentrainingslager, organisiert vom LSN, stattfand. Leider gehört auch Krankheit mitunter zum Sport dazu, weshalb unser Brustspezialist Philipp Brandt zwar noch aus dem Trainingslager anreiste, aber nicht starten konnte. Philipp, es gibt einen nächsten Wettkampf!

Ein spezieller Dank geht an alle beteiligten Trainer, insbesondere die verantwortlichen Trainer des Landesschwimmverband Niedersachen, Emil Guliyev und Carsten Gooßes. Das Wettkampfprotokoll findet ihr unter https://schwimm-dm.de/wettbewerb/ergebnisse/.